全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 临沂热线 > 财经 > 正文

国内家居建材“江湖”乱象

2014-11-13来源:未知 我要评论(0) 【字体:

我国无论是家居建材产量还是使用量,均高居全球榜首。自2000年后以每年20%左右的速度在增长,其中地板、木门这类木质结构的家居产品增长尤为迅速。未来地板市场,虽然不至于完全进入垄断时代,但是占据市场高位的地板企业,无疑会比其他中小企业占有更多的优势。但是数量增长的同时,地板质量问题日益凸显。很多品牌为了提高市场占有率想出各种营销概念,家居建材“江湖”乱想由此产生。
乱象1:“学名”和“俗名”混用
   某知名地板品牌打出“新实木”地板这一新新概念,作为实木复合地板的俗名被推到了舆论的风口浪尖,其实他的学名就是“实木复合地板”。很多业内人士都感叹,连专家也看得眼花缭乱,更不用说普通消费者了,要知道,不是家居建材行业的从业者或者专家的话,这么多专用名词普通大众是否能真的理解其中的差异呢?
根据木地板国家标准划定,“新实木地板”其标准名称应为“实木复合地板”。市场上“自带龙骨的实木地板”其实就是“三层实木复合地板”。根据2001年最新颁布的实木地板国家标准GB/T15036.1—2001规定的定义:用实木直接加工而成的地板。根据2000年颁布的实木复合地板国家标准GB/T18103-2000规定的定义:以实木拼板或单板为面层、实木条为芯层、单板为底层支撑的企口地板或以单板为面层、胶合板为基材制成的企口地板。以面层树种来确定地板树种名称。因此,根据“新实木地板”、“自带龙骨的实木地板”的规定划分,应归类为实木复合地板。
乱象2:恶性竞争产生“经济型”家居产品
    业内人士表示,家居建材行业存在恶性竞争。比如很多企业都利用相关法律规定的漏洞提出一些所谓“经济型”新家居产品,这些经济型家居产品与正常的家居产品相比,有些功能被人为的弱化,甚至淡忘。例如木地板的“实木复合地板”这个名词越来越少的出现在很多品牌的销售口中,本来应该清晰明了的告知消费者所购买的地板为何种材料,但是很多销售在推销时避重就轻,以价格引诱消费者购买,实木复合地板被含糊其辞的说成了“新实木”“超实木”等概念。
    专家表示,家居产品的材质一直是消费者最为关注的问题,制作材料必须满足安全这一标准。为什么很多品牌不愿意强调实木复合地板这个概念,其实理由很简单,他们产品的质量达不到消费者的预期,所以在营销时会借用很多其他概念以达到蒙混消费者的目的。
乱象3:地板销售新招层出不穷
笔者也是曾经的地板购买者,家居行业不同于其他行业的最大区别就在于如果不是专家基本上被店内销售的各种推销招式欺骗的概率相当高,你根本无所辨别哪个是真哪个是忽悠手法。经常会产生购买后的维权投诉事件。
某知名报纸近日就披露,市场虽活跃着大大小小的地板企业近千家,但是没有一个统一的销售人员的标准作为衡量,很多知名企业的销售企图利用很多新概念新名词混淆消费者视听,达到其推销产品的目的。消费者在购买时一定要做足准备,不要被层出不穷的销售手段欺骗上当。

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图