全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 临沂热线 > 财经 > 正文

揭开家居建材概念神秘面纱 支招消费者防忽悠

2014-11-13来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 “负离子地板”、“生态地板”、“新实木地板”……如果您是打算选购地板的消费者,说不定您已经被这些新名词弄晕了。记者调查发现,目前家居建材市场上的概念几乎每天都有新词出现,很多知名品牌地板都在“环保”“实用”上大做文章,但真相远不如表面看到的那般美好。
从市场调查角度看:地板名称太多 迷人眼
近日,记者在收到多个消费者的投诉电话后,走访了北京几家知名卖场发现,除了传统意义上的强化复合地板、实木复合地板、三层实木复合地板以及实木地板等分类外,市场上还存在着各种各样的“特异”地板,有的还宣称自己是实木地板的升级产品。
所以记者进行了进一步取证,国内莫大型家居品牌在打“新实木”的概念,还有企业推出了“超实木”地板的概念。在南三环某卖场,记者就看到了某品牌的多款畅销地板推出的“新实木”概念。据导购员介绍,其花纹的美观程度堪比实木地板。更让人觉得“神奇”的是,导购员说的天花乱坠,但是从始至终都没有告诉我他的真正成分。当记者有些怀疑,询问道:“这个新实木是纯实木的吗?”导购员回答:“其他品牌也都主推这个,您还有什么不相信的?”
某知名家居品牌也在近日发表了一则大力倡导“新实木”的规划倡议书,大谈其新实木地板的品质与服务。此外,仿实木地板、超实木地板等也出现在一些品牌地板店内,但据记者详细询问,这些跟实木沾边的地板多是强化复合地板,只不过采用了一些新的技术而已。只是用来蒙混消费者而已。
从消费者观点看:概念多 误导性强
  记者细心观察,注意到某品牌的大力宣传确实产生了一些作用。在网上,还有一些消费者专门询问“新实木地板”是否靠谱。在百度知道中,一位网友很困惑地问:“现在好多地板都打上新实木的名号了,我想安啊,可是真的不知道哪个真哪个假了……”
而对于“超实木地板”这种不切实际的词汇比起来,不少网友认为新实木的地板性能应该更好。
记者也在卖场随机采访了一些正在选购地板的消费者,大多消费者表示听说过新实木地板等说法。“听起来环保性、舒适度什么的都应该比实木地板要好,不然怎么叫新实木地板呢?”消费者孙女士说。但了解到其仍属于实木复合地板时,她表示这些说法很容易让人混淆。“是什么就叫什么,搞个容易让人误解的名称,这不是误导嘛。”
从专家说法看:揭开家居建材市场概念神秘面纱
针对市场上的各种概念地板,记者专程探访了相关行业的专家进行了详细的解释。为广大消费者揭秘现在市场上流行的各类新地板。
负离子地板
据中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心副主任、技术主管郑苏江介绍,负离子只是空气质量清新的一个指标,但不是含量越高人越舒服,尚处于研究阶段。据他介绍,目前人工产生负离子主要有两种方式,一种是模拟雷电,靠电激发使空气中的水分发生电离,产生负离子;还有一种是通过负离子粉或电气石粉等产生负离子,但其本身具有一定成分的放射性,这对健康是否有影响目前还没有研究证明。但他表示,国家对室内环境的放射性有一定要求,如果地板产品能够满足国家要求,应该是合格的。至于产生的负离子能否分解室内甲醛,他表示还没有听说过,消费者如要购买可要求厂家拿出相关检测报告。  
新实木地板 多为复合类地板
市场上出现的“超实木地板”、“新实木地板”、“仿实木地板”究竟有何区别?是否真的比纯实木地板要好呢?对此,国家家具及室内环境质量监督检验中心主任表示,这都是商家的炒作,这类地板并非字面上的理解,大多属于实木复合地板或强化复合地板,而比实木地板优秀的也主要是耐磨或稳定等性能,与真正的实木地板依然有些区别。主任表示,地板行业竞争激烈,不少商家靠“炒概念”来营造卖点,消费者在选购时应提防商家的忽悠。同时消费者在购买地板时,不要盲目轻信概念炒作,而要了解产品是否符合国家标准。最好是到品牌专卖店里选购产品,如有可能可以了解以前的客户说法,并要求查看同一批次产品的检验报告。消费者在选购时不仅要选择好的产品,还要选择良好的服务。

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图